Каждый человек несет в себе ДНК, которая хранит генетические (наследственные) данные. Важность этого открытия послужила поводом для создания праздника.
Международный День ДНК отмечается каждый год 25 апреля.
История и традиции
Этого числа в 1953 году Д. Уотсон и Ф. Крик впервые опубликовали в журнале Nature результаты исследования структуры молекулы ДНК. Эти научные деятели работали над данной темой вместе с М. Уилкинсом и Р. Франклин. Открытие потрясло научный мир и стало поистине революционным в области здравоохранения. Благодаря расшифровке ДНК (продолжающейся и по сей день) стало возможным выявление и предотвращение наследственных заболеваний, оздоровление будущих поколений и развитие генных технологий.
Открылись широкие перспективы перед генными инженерами. Уже сегодня болезни, ранее передававшиеся по наследству, удается изъять из цепочки ДНК и таким образом исправить пагубное наследство поколений. Ученые определили суть принципа наследственности характерных особенностей организма и получили доступ к ее регулированию и корректировке.
В США празднование этого события планировали провести один раз. Но в 2003 году Национальный институт исследования генома человека возложил на себя обязанности по ежегодной организации праздника.
По традиции в России 25 апреля проходят научные семинары, конференции, дни открытых дверей. Читаются лекции для школьников и преподавателей, демонстрируются научные фильмы.
Интересные факты
Организм человека состоит из 40 триллионов клеток. Каждая из них содержит 1,5 гигабайта генетической информации. ДНК всех людей на Земле на 99,9% идентична. Уникальность каждого – в 0,1%. Единственные клетки организма, в которых нет ДНК – красные кровяные тельца. Генный код человека совпадает с кодами некоторых животных и растений: с шимпанзе на 95%, мышью – на 70%, бананом – на 50%.