19 января Ульяновская область отметит 77 лет со дня своего создания. За эти годы у нашего региона, созданного в военные годы, сложилась богатая история. В преддверии праздничной даты редакция газеты «Ульяновск сегодня» решила вспомнить, как развивался наш край, какие события изменили его жизнь, какие достижения запомнились его жителям. Каким был и каким стал регион? Об этом читайте в нашем материале.
Из истории региона
Наш регион был создан Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1943 года. Изначально в состав области вошли 26 районов. Из них 24 были присоединены от Куйбышевской области (Астрадамовский, Базарносызганский, Барышский, Богдашкинский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Кузоватовский, Майнский, Малокандалинский, Мелекесский, Николо-Черемшанский, Новомалыклинский, Новоспасский, Павловский, Радищевский, Сенгилеевский, Старокулаткинский, Старомайнский, Сурский, Тагайский, Тереньгульский, Ульяновский и Чердаклинский районы), а два района (Барановский и Николаевский) – от Пензенской области. До объединения Ульяновск был частью Куйбышевской области. Однако в годы Великой Отечественной войны город стал важным стратегическим пунктом. Отдалённый от линии фронта, Ульяновск соединял центральную часть России с Уралом, был центром военной промышленности и местом эвакуации многих военных предприятий в те тяжёлые годы.
— Хотя Ульяновская область не была прифронтовой, но дала она фронту очень многое. Каждая шестая шинель – из нашей области, каждый шестой патрон – с нашего патронного завода. Также область приняла эвакуированные заводы из Подмосковья и других регионов. Это сумасшедшая экономическая нагрузка. Так Ульяновская область ещё до момента своего создания стала одевать и обувать фронт в годы Великой Отечественной войны, — вспоминает экс-мэр города Ульяновска, председатель областного совета ветеранов Сергей Ермаков.
В период с 1943 по 1960 года были образованы Ишеевский, Жадовский, Тиинский и Игнатовский районы. В это же время были упразднены Базарносызганский, Астрадамовский, Барановский, Жадовский, Ишеевский, Игнатовский, Малокандалинский, Николо-Черемшанский, Тагайский и Тиинский районы. К январю 1965 в Ульяновской области стало 18 районов.
Сейчас в Ульяновскую область входят три города областного значения и 21 муниципальный район. Это – крупный регион с развитой промышленностью, культурой, образованием, внешней и внутренней политикой. Зародившись в годину военных лет, Ульяновская область теперь – сильный, постоянно развивающийся по всем направлениям регион.
По словам Сергея Ермакова, последние 15 лет, в течение которых областью управляет Сергей Морозов, регион только прогрессирует. Это касается и благоустройства, и жизнеобеспечения, и экономики, и внешних связей (в том числе международных). Благодаря губернатору в область привлекаются инвестиции. Удалось поднять на более высокий уровень сельское хозяйство.
Основные достижения Ульяновской области за 77 лет
В 50-х – 60-х годах в регионе появилась большая часть предприятий, которые функционируют и по сей день. В 1956 году в Димитровграде был основан государственный научный центр «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (НИИАР). В 1957 году был открыт первый в области аэропорт «Ульяновск-Центральный» (ныне – «Баратаевка» или «Аэропорт имени Н.М. Карамзина).
В августе 1958 года произошло событие, ставшее одним из знаковых в жизни Ульяновска и Ульяновской области. После реконструкции вновь открыт Императорский мост через Волгу, но уже не только как железнодорожный, а и как автомобильный. Так было открыто автомобильное движение между правым и левым берегами Волги. А раньше, например, желающим приходилось переправляться с одного берега Волги на другой при помощи поезда или парома.
1 февраля 1966 года было открыто государственное предприятие «Ульяновский механический завод». В апреле 1966 года Ульяновская область по указу Президиума Верховного Совета СССР была удостоена ордена Ленина. Престижная по тем временам награда была присуждена «за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства».
В области продолжали строиться новые населённые пункты. Так 3 августа 1969 года областной исполком принял решение «О проектировании нового города – Новоульяновска».
В декабре 1969 года был введён в эксплуатацию «Мелекесский завод кузовной арматуры, карбюраторов и вкладышей» (сейчас – «Димитровградский автоагрегатный завод»).
16 апреля 1970 года произошло торжественное событие в жизни региона. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина Генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом Брежневым был открыт Ленинский мемориал.
15 июня 1972 года город Мелекесс был переименован в Димитровград.
10 июня 1976 года был открыт «Ульяновский авиационно-промышленный комплекс им. Д.Ф. Устинова» (ныне – АО «Авиастар-СП»). В сентябре 1978 года «Димитровградский автоагрегатный завод» помогал в подготовке Летних Олимпийских игр 1980 года в Москве: на предприятии изготавливались брелки и медали для Олимпиады. 30 сентября 1979 года на димитровградском НИИАРе начала работать атомная электростанция – к слову, первая в мире.
11 июня 1982 года Димитровград был награждён орденом Дружбы народов.
2001 год – Ульяновск становится первой культурной столицей Приволжского федерального округа.
24 ноября 2009 года состоялось открытие Президентского моста через Волгу (до 2012 года – самый длинный мост в России, до сих пор остаётся одним из самых длинных мостов в Европе). Пожалуй, это было одно из знаковых событий для региона. Мост, строительство которого началось ещё в 1986 году и который успел получить репутацию долгостроя, был достроен буквально в период с 2007 по 2009 год. Разумеется, здесь не обошлось без усилий со стороны областной власти и без поддержки на федеральном уровне. Кстати, в открытии моста приняли участие тогдашний Президент РФ Дмитрий Медведев и Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
В 2011 году была открыта промышленная зона «Заволжье», где разместились предприятия с привлечением иностранного капитала.
В 2015-ом Ульяновск вошёл в число литературных городов ЮНЕСКО.
В нашей школе прошло много мероприятий, посвященной этой дате:
|