Понедельник, 06.04.2020, 06:07
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ "Репьевская СШ"

Меню сайта
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа

Поиск
Главная » 2020 » Январь » 19

19 января Ульяновская область отметит 77 лет со дня своего создания. За эти годы у нашего региона, созданного в военные годы, сложилась богатая история. В преддверии праздничной даты редакция газеты «Ульяновск сегодня» решила вспомнить, как развивался наш край, какие события изменили его жизнь, какие достижения запомнились его жителям. Каким был и каким стал регион? Об этом читайте в нашем материале.

Из истории региона

Наш регион был создан Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1943 года. Изначально в состав области вошли 26 районов. Из них 24 были присоединены от Куйбышевской области (Астрадамовский, Базарносызганский, Барышский, Богдашкинский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Кузоватовский, Майнский, Малокандалинский, Мелекесский, Николо-Черемшанский, Новомалыклинский, Новоспасский, Павловский, Радищевский, Сенгилеевский, Старокулаткинский, Старомайнский, Сурский, Тагайский, Тереньгульский, Ульяновский и Чердаклинский районы), а два района (Барановский и Николаевский) – от Пензенской области. До объединения Ульяновск был частью Куйбышевской области. Однако в годы Великой Отечественной войны город стал важным стратегическим пунктом. Отдалённый от линии фронта, Ульяновск соединял центральную часть России с Уралом, был центром военной промышленности и местом эвакуации многих военных предприятий в те тяжёлые годы.

— Хотя Ульяновская область не была прифронтовой, но дала она фронту очень многое. Каждая шестая шинель – из нашей области, каждый шестой патрон – с нашего патронного завода. Также область приняла эвакуированные заводы из Подмосковья и других регионов. Это сумасшедшая экономическая нагрузка. Так Ульяновская область ещё до момента своего создания стала одевать и обувать фронт в годы Великой Отечественной войны, — вспоминает экс-мэр города Ульяновска, председатель областного совета ветеранов Сергей Ермаков.

В период с 1943 по 1960 года были образованы Ишеевский, Жадовский, Тиинский и Игнатовский районы. В это же время были упразднены Базарносызганский, Астрадамовский, Барановский, Жадовский, Ишеевский, Игнатовский, Малокандалинский, Николо-Черемшанский, Тагайский и Тиинский районы. К январю 1965 в Ульяновской области стало 18 районов.

Сейчас в Ульяновскую область входят три города областного значения и 21 муниципальный район. Это – крупный регион с развитой промышленностью, культурой, образованием, внешней и внутренней политикой. Зародившись в годину военных лет, Ульяновская область теперь – сильный, постоянно развивающийся по всем направлениям регион.

По словам Сергея Ермакова, последние 15 лет, в течение которых областью управляет Сергей Морозов, регион только прогрессирует. Это касается и благоустройства, и жизнеобеспечения, и экономики, и внешних связей (в том числе международных). Благодаря губернатору в область привлекаются инвестиции. Удалось поднять на более высокий уровень сельское хозяйство. ... Читать дальше »

Просмотров: 31 | Добавил: repevka | Дата: 19.01.2020


Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz