25262728293031
Форма входа

Поиск

Н.Ф. Карпов

«Память связывает поколения. Это духовный мост через годы десятилетия. И силу свою и храбрость свою, и красоту и мужество - весь дух свой человеку помогает обрести священная память».
Т.А Орешкина.

Николай Филиппович Карпов родился в 1914 году в селе Репьёвка. В семье он был десятым ребёнком. Любил военные игры и рыбную ловлю. Закончил 7 классов Репьёвской восьмилетней школы. Работал в колхозе. Женился в 1934 году на Лепилиной Евдокии Андреевне. В 1935 году у них родилась дочь Галина, а в 1941 году – дочь Людмила. С 1940 года началась его армейская служба. Окончил школу младших командиров. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Первый бой сержант Н.Ф. Карпов принял через четыре дня после начала войны. Войну закончил командиром роты 754 отдельного сапёрного батальона в звании капитана. Звание Героя Советского Союза присвоено за участие в боях по освобождению Крыма. Осенью 1943 года войска 4 Украинского фронта блокировали в Крыму большую группировку немецко - фашистких войск. Гитлеровское командование понимало, какое важное стратегическое положение занимает Крым в бассейне Черного моря, и решило прочно удерживать его в своих руках. На Перекопском перешейке немцы оборудовали 3 полосы обороны глубиной до 35 километров. Сильная оборона была создана и перед нашим плацдармом на южном берегу Сиваши. Отсюда по замыслу нашего командования будет нанесен главный удар по противнику, засевшему в Крыму. Но для переброски на плацдарм основных сил армии нужна была переправа. Возвести переправу было приказано инженерно-сапёрному батальону, в котором служил и наш земляк, уроженец села Репьёвка Николай Филиппович Карпов. Много солдатского труда было вложено для того, чтобы от херсонского до крымского берегов, почти на 2 километра протянулась переправа. Всё выдержали и вынесли советские воины. Надёжный мост, выдерживающий 16-ти тонную нагрузку, был готов к началу наступления. Но работа саперов продолжалась до тех пор, пока по нему не переправились все наши войска. Мост был слишком хорошей мишенью для вражеской авиации, и она изо всех сил старалась повредить его, вывести из строя. Сапёрам, которыми командовал лейтенант Карпов то в одном, то в другом месте вновь приходилось лезть в ледяную воду, исправлять повреждения. Ремонтировать, а иногда и заменять целые пролеты. Позднее военные историки назовут это строительство одним из самых сложных и важных среди сооружений инженерных войск в годы Великой Отечественной войны. 8 апреля 1944 года после сильной артиллерийской подготовки началось наступление. Прорвав сильные укрепления на Перескопе, советские войска вынуждены были приостановить наступление в районе озера Красного. Атакующую пехоту прижимали к земле доты противника. Артиллерия их не брала, не удавалось и с воздуха разбомбить: немцы строили доты основательно. Оставалось взорвать их. Это могли сделать сапёры. В штабе дивизии выбор пал на Николая Филипповича Карпова. Молодой лейтенант отобрал семерых наиболее смелых и опытных бойцов. С ними он подготовил взрывчатку, подробно рассказал план операции. Потом приказал солдатам уснуть, а сам снова принялся изучать карту с обозначением вражеской обороны. С наступлением ночи линия фронта обозначалась вспышками. На некоторое время вокруг воцарилась тишина. Во время одной из таких коротких пауз к берегу озера Красного подползли сапёры во главе с Карповым. Твёрдая полоса берега сменилась липкой грязью. Восемь теней скользнули в воду. Когда в небе вспыхивали ракеты, головы сапёров исчезали под водой. Сапёры продвигались вперёд. Тянула к низу мокрая одежда, ноги вязли в илистом дне, а тут на спине ещё мешок с толом. Осталась позади и нейтральная полоса перешейка. Чуть подальше немецких траншей к озеру выходит глубокий овраг. Оттуда отряд проник к вражеским дотам. Немцы разговаривали громко, ведь до наших позиций отсюда порядочное расстояние. После короткой передышки командир зашептал: «Ну пора! Ровно в четыре!» Сапёры разделились на четыре звена, по два человека на дот. Проводив последнюю пару, Карпов со своим напарником, молодым солдатом Ахмедом, поползли по направлению к своему доту. Изредка лейтенант замирал на месте, стараясь по долетающим звукам определить, не обнаружены ли его бойцы. Всё спокойно, но каждый метр пути мог стать роковым. Укрывались в траншеях, переползали через пустые окопы, подолгу лежали с затаённым дыханием в воронках. Минуты казались часами. Наконец и дот. Рядом – воронка. Будто специально вырыта нашим снарядом для двух храбрецов. Последнее усилие – тол уложен под амбразурой дота. А стрелки часов будто замерли. Но часы не стоят, они отсчитывают последние минуты существования немецкого дота. Ровно четыре! В предутренней мгле с оглушительным грохотом к небу взметнулся огненный столб. За минуту до этого Карпов с Ахмедом, убедившись, что шнур горит хорошо, кинулись в сторону. Им удалось отбежать. В последующие секунды они услышали друг за другом два взрыва правее, потом третий – плод их работы. И тут же на немецкую оборону обрушился шквал советских снарядов. Они рвались в самой гуще немецких войск. …По изрытому снарядами полю медленно бродили саперы. Они заглядывали в каждую воронку, в каждый окоп, разыскивая своих боевых товарищей, ценой собственных жизней открывших дорогу советским войскам. Недалеко от четвертого дота, в воронке, саперы нашли своего командира лейтенанта Карпова. Тяжело раненый, он находился в бессознательном состоянии. За этот подвиг Николай Филиппович карпов был удостоен звания Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему это звание было присвоено. Награжден орденами Красного Знамени, Кутузова 3 степени, Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Принимал участие в освобождении от фашизма Болгарии, Румынии, Австрии. В послевоенные годы жил в городе Куйбышеве. Умер в 1962 году. На доме, где жил Н.Ф. Карпов была установлена мемориальная доска. В настоящее время дом не сохранился.

Нашей школе присвоено имя героя Советского союза Карпова Николая Филлиповича (15.07.1914-10.09.1961)

Школа, где учился будущий герой.
Галина Николаевна Лепилина – племянница жены Н.Ф. Карпова Евдокии Андреевны.

Валентин Александрович Рудомётов - одноклассник дочери Н.Ф. Карпова - Галины Николаевны.
Перезахоронение 7.11.2010.

Статистика